martes, diciembre 21, 2010

Felices Fiestas y hasta el 2011.

"Velha Faca"


Con esta bonita foto tomada por uno de los mejores fotógrafos que capturan la vida y la cultura gaucha de estas regiones de América del Sur, me refiero a Eduardo Amorim, me despido hasta el año próximo para reencontrarnos nuevamente a partir del mes de febrero de 2011. No me quiero ir "despidiendo", sin antes agradecer a muchas personas, lectores y guasqueros que han hecho de este 2010 de El Trenzador una fuente inagotable de contenidos de gran diversidad. Agradezco a todos aquellos que enviaron sus fotos para ser compartidas, agradezco a los comentaristas -quienes participaron dando sus opiniones, pareceres e informaciones, agradezco a Facundo Zuber. y su mujer Sil, por su espectacular labor de que podamos contar con varios libros, entre ellos especialmente El Trenzador Sudamericano. Quisiera también agradecer a todos los guasqueros brasileros quienes enviaron cientos de fotografías, a los de México, a los de España, Chile y Uruguay. A mis coterráneos, sogueros argentinos, a los cuales espero conocer personalmente en los próximos años venideros. A todos, y disculpe si me olvido de alguien, muy agradecido. Sigan trenzando, a no parar. Que el 2011 comience con mucha paz, felicidad, salud y trabajo. Viva la Sogueria Criolla! De aquí a poco mis estimados paisanos nos estaremos reencontrando.

domingo, diciembre 12, 2010

Mapa de "geolocalización" y de datos para contacto entre Sogueros o Guasqueros.

Tengo la grata noticia de informarles que ya está disponible en El Trenzador el Primer MAPA DE LOCALIZACIÓN de SOGUEROS CRIOLLOS mundial. La idea es que podamos tener una mínima noción de la localidad de residencia y país de cada soguero o interesado en el arte de la sogueria criolla. Para ello, el mapa servirá como un punto de referencia permanente, además de poder brindar datos como e-mail, teléfono, dirección, sitio web personal, entre otros ítens, para que los sogueros puedan contacterse. La participación en el mapa es de carácterer gratuito. Quien tenga interés de ser parte del mismo, vasta con solo enviar un e-mail para eltrenzador@gmail.com con los datos personales y datos de contacto de la persona (cada cual brinda el e los datos que considere necesario), en orden de llegada el editor de este blog los ubicará en el mapa (nota: el editor de El Trenzador no se hará responsable por la colocación de datos erróneos, o por la confiabilidad de los datos suministrados). Entonces... a participar de esta genial herramienta tecnológica paisanos!

miércoles, diciembre 08, 2010

"Vainha de Faca".




Estimados lectores de El Trenzador, este va siendo uno de los últimos postages del año 2010. Recuerden que para antes de navidad comenzaré con el periódo de receso de verano del blog, en el cual nos "encontraremos" nuevamente en febrero de 2011. No obstante, seguiré recibiendo imágenes, fotos y demás materiales de todos aquellos que quieran publicar sus obras aquí. Pues bien, en esta ocasión el soguero brasilero Volnei Oliveira -quien en este año tuvo una participación activa en El Trenzador, me envió unas fotos de una "vainha" de cuero crudo que realizó hace algunos años atrás. Como siempre Volnei nos brinda ideas y también la posibilidad de aprender las técnicas sogueras que se llevan a cabo en el sur del Brasil. Noten una curiosidad de los guasqueros brasileros, es que todos hacen un cordón en la vaina para que la misma no se pierda o caiga. Ese cordón -generalmente hecho en trenza redonda o chata- va por encima de la guaiaca, rastra o de la faja del gaucho. Hasta de aqui a poco paisanada.

domingo, diciembre 05, 2010

Tutorial Trenza "lomo de yacaré" de 10 tientos.


Mientras efectuaba una pausa en la confección de la Guaiaca que les había mostrado tiempo atrás por medio de exhibir en este blog un tutorial al respecto, quiero mostrarles cómo se realiza el proceso de elaboración de una trenza en la cual se aplica la ténica "Lomo de yacaré" (según explica Hilario Faudone en su libro, o bien como define Angel Fontana, "Trenza con un cordón en su centro"). El comienzo de este trenzado, de 10 tientos, puede consultarse en el libro El Arte Gaucho del Cuero Crudo de Don Hilario Faudone, más precisamente en la página 48. Personalmente, junto a las Trenzas patrias, la trenza lomo de yacaré son mis preferidas. Particularmente porque esta última es originaria de mi región: el litoral argentino (tal como cita Faudone, especialmente de Entre Ríos y de Corrientes). Junto con el breve video donde puede verse el orden de las pasadas, incluí unas fotos donde muestro el mismo procedimiento. Los tientos son de chivo y tienen 1mm de espesor. Como en toda realización con tientos, verán que unto jabón de glicerina derretido constantemente para humectar el cuero y poder así trabajarlo mejor. Sepan diculpar si las fotos y el video no son de buena calidad, este último fue filmado de "forma casera" con la máquina de sacar fotografías digitales.
Explicación del proceso de trenzado: como bien explica Faudone en su libro, antes de comenzar a realizar el trenzado, se debe tomar a los 4 tientos que se encuentran en el centro y trenzarlos como si fuera hacerse una trenza de cuatro redonda. Luego de ello, se empezará tomando el tiento número 1 (el del extremo izquierdo), al cual se lo hará pasar "sobre 2", "bajo 2" y finalmente, ya en el centro, y volcándose nuevamente sobre la izquierda lo hará "sobre 1". Lo mismo se llevará a cabo acto seguido con el tiento número 10 (tiento opuesto). Esta es una trenza compleja, la cual se debe tener paciencia para quien nunca la ha efectuado.



viernes, diciembre 03, 2010

Ideas en Diseños.

Después de unos días sin poder postear -pues las actividades laborales en esta época del año son muchas- estuve navegando por la Internet para poder postear alguna cuestión que nos pueda servir a muchos de los sogueros y lectores que siguen la lectura de este blog. Quiero entonces mostrarles unos trabajos del soguero argentino (más precisamente de la Patagonia argentina), Pablo Cañumil. Hace tiempo Pablo incluyó estas fotografías (realizadas por la fotógrafa Daniela Liska) en su weblog, y me pareció muy importante redifundirlo para que podamos tener ideas de diseños realizados en cintos de cuero crudo. Dichos diseños, son efectuados a través de costuras y la verdad que quedan muy bonitos. Hasta entonces paisanos y felicitaciones para Pablo por sus obras.

(Foto: Daniela Liska)

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(Foto: Daniela Liska)