domingo, septiembre 23, 2007

Los trenzadores de mi tierra (1): Máximo Coll

Si tuviera que hacer un mapa imaginario localizando con un punto a cada maestro soguero de la Argentina, el resultado sería una marcación que se prolongaría a lo largo y lo ancho de todo el territorio. Una zona geográfica argentina que se destaca por la calidad de sus artesanos sogueros y plateros sin duda es la ciudad de Tandil (Prov. de Buenos Aires).

Justamente allí es el lugar donde reside Máximo Coll un reconocido soguero bonaerense. En esa localidad constituyó su taller artesanal en donde se dedica a elaborar distintos tipos de piezas, entre las cuales resaltan los cuchillos. Coll, desenvolvió una técnica especial para trabajar el cuero crudo. El proceso, explicado en varias etapas puede ser apreciado en su sitio personal. Aquí mostraré solo una parte.


Primero- Selección del cuero. En el frigorífico se identifica el tipo de animal de acuerdo a sus características. En este caso la raza (Hereford).

Segundo - Desgrasado.


Tercero- Lavado y pelado del mismo con cuchillo.



Cuarto: cuero pelado.




Quinto- estaqueado.






Sexto- Sobado.



Elaboración del cuchillo. Trenzado del mango.






Centrado del cabo




Trabajo terminado




1 comentario:

Guillermo de Caseros dijo...

Podrían ayudarme a encontrar sogueros o talabarteros en Caseros Pcia de Bs As.

Gracias

gvendrell@badalona.cat