Mientras efectuaba una pausa en la confección de la Guaiaca que les había mostrado tiempo atrás por medio de exhibir en este blog un tutorial al respecto, quiero mostrarles cómo se realiza el proceso de elaboración de una trenza en la cual se aplica la ténica "Lomo de yacaré" (según explica Hilario Faudone en su libro, o bien como define Angel Fontana, "Trenza con un cordón en su centro"). El comienzo de este trenzado, de 10 tientos, puede consultarse en el libro El Arte Gaucho del Cuero Crudo de Don Hilario Faudone, más precisamente en la página 48. Personalmente, junto a las Trenzas patrias, la trenza lomo de yacaré son mis preferidas. Particularmente porque esta última es originaria de mi región: el litoral argentino (tal como cita Faudone, especialmente de Entre Ríos y de Corrientes). Junto con el breve video donde puede verse el orden de las pasadas, incluí unas fotos donde muestro el mismo procedimiento. Los tientos son de chivo y tienen 1mm de espesor. Como en toda realización con tientos, verán que unto jabón de glicerina derretido constantemente para humectar el cuero y poder así trabajarlo mejor. Sepan diculpar si las fotos y el video no son de buena calidad, este último fue filmado de "forma casera" con la máquina de sacar fotografías digitales.
Explicación del proceso de trenzado: como bien explica Faudone en su libro, antes de comenzar a realizar el trenzado, se debe tomar a los 4 tientos que se encuentran en el centro y trenzarlos como si fuera hacerse una trenza de cuatro redonda. Luego de ello, se empezará tomando el tiento número 1 (el del extremo izquierdo), al cual se lo hará pasar "sobre 2", "bajo 2" y finalmente, ya en el centro, y volcándose nuevamente sobre la izquierda lo hará "sobre 1". Lo mismo se llevará a cabo acto seguido con el tiento número 10 (tiento opuesto). Esta es una trenza compleja, la cual se debe tener paciencia para quien nunca la ha efectuado.
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